Научная деятельность

Натуральные батончики - в тренде осознанного питания

В настоящее время у населения РФ отмечается дефицит потребления пищевых волокон, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот и других биологически активных веществ, что непосредственно связано с образом жизни современного человека и влиянием антропогенных факторов на среду обитания. Недостаток жизненно важных нутриентов в рационе приводит к снижению работоспособности, нарушению обмена веществ, снижению иммунного сопротивления организма к инфекциям. Одним из способов ликвидации дефицита эссенциальных пищевых веществ является использование в рационе питания фруктово-ягодных и овощных батончиков.


Зачем батончику новые технологии?


Товарная категория снековых батончиков динамично растет, на рынок выходят новые игроки и бренды, расширяется ассортиментное предложение, но технологии изготовления, способствующие сохранению биологически активных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, а также повышению пищевой и биологической ценности продукта, не развиваются. На рынке с 2010 года не появлялось новых разработок в части технологии производства батончиков. Используются, в основном, финиковая паста из кормовых сортов. Производители не раскрывают состав финиковой пасты, а между тем в него входят консерванты, ароматизаторы, добавленные сахара, структурообразователи неизвестного происхождения и прочее. Финиковая паста перебивает по вкусу другие ингредиенты, поэтому все батончики очень похожи и при этом очень сладкие. Финик тоже обладает высоким гликемическим индексом, кроме того, не надо забывать, что это - экзотический импортный продукт, который поставщики вынуждены обрабатывать для сохранения качества в процессе его транспортировки. В качестве основы также может использоваться яблочное или абрикосовое пюре, куда тоже входит большое количество добавок. Наша компания предложила рынку новую уникальную технологию производства изготовления полностью натуральных батончиков из сушеных фруктов, ягод с добавлением орехов, семян, цельного зерна, специй.


Как сохранить полезные вещества


Основную часть растительного сырья для батончиков компания производит сама используя запатентованный метод термолабильной сушки при температуре не выше 40°C. Это щадящий способ, позволяющий сохранить все полезные свойства плодов. Поэтому в батончиках содержатся витамины С, PP, В1, В2, пектин, железо, йод, антиоксиданты.

Основой батончиков являются яблоки, - местные плоды, богатые по нутриентному составу, низкокалорийные, с низким гликемическим индексом. Для сравнения: калорийность фиников составляет 302 ккал/100 г, а калорийность яблока всего лишь – 48 ккал/100 г (при влажности продуктов – 20%), гликемический индекс фиников – 70 ед. (финиковой пасты - еще выше), яблока – 28 ед. Яблоки не нуждаются в обработке для длительной транспортировки и хранения - свежие плоды сразу поступают в производство.

Составной частью батончиков являются также сушеные фрукты и ягоды с добавлением орехов - миндаля, фундука, кешью, а также семян льна, чиа. В составе кранч-баров используются тыквенные семечки, ядра подсолнечника, кунжут, семена льна, цельные зерна проса и амаранта. В производстве не используется арахис, так как он является аллергеном.

Семя льна обрабатывается по технологии, позволяющей сделать биодоступным усвоение полиненасыщенных жирных кислот Омега-3.

Растительное сырье, не произрастающее на территории Беларуси, например, манго, дыня, апельсин, кешью, закупается у проверенных сертифицированных поставщиков.

В составе батончиков нет

добавленных сахаров. Используются сиропы - сорбитовый, для однородной консистенции и равномерной влажности продукта, который также благотворно влияет на ЖКТ, являясь абсорбентом; и мальтитный - для снижения калорийности продукта.


Употребление батончиков оказывает положительное влияние на микробиом кишечника человека


На сегодняшний день ВОЗ разработала универсальные рекомендации по количеству употребляемых овощей, фруктов, ягод, которое должно составлять не менее 400 г в сутки. Один батончик покрывает более 50% от рекомендованной нормы.

При разработке рецептур батончиков, нами используются измельченные фрукты и овощи, в состав которых входят растворимые и нерастворимые пищевые волокна, антиоксиданты, витамины и минеральные вещества. Пищевые волокна — это пребиотики, которые являются питанием для полезной микрофлоры кишечника. Один наш батончик может восполнять норму потребления пищевых волокон на 15-20%. Регулярное употребление пищевых волокон повышает иммунитет, снижает чувствительность к неблагоприятным факторам окружающей среды, осуществляют профилактику дисбактериоза, аллергии, и др.

Кроме того, фрукты и овощи содержат органические кислоты, витамины, минералы, биологические активные вещества, которые благоприятно действуют на здоровье человека.

Сырье и батончики прошли доклинические испытания методом in-vivo, в результате которых установлено, что они обладают рядом полезных свойств, заключающихся в повышении выносливости, улучшении всех показателей биохимического анализа крови, снижения холестерина в сыворотке крови. Это позволяет позиционировать батончики не просто как лакомство, а как продукт, благотворно влияющий на организм человека. Результаты отображены в отчетах лаборатории, а также опубликованы в журнале: «The Journal of Functional Foods in Health and Disease (FFHD)» USA, DOI: 10.31989/ffhd.v12i1.874.

Компания «АРИДА» сотрудничает с пищевыми НИИ - хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной, овощесушильной и консервной промышленностей, с Московским государственным университетом технологий и управления им. К.Г. Разумовского. Является официальным партнером НИИ Питания Российской Академии медицинских наук. Разработанные технологии защищены патентами Российской Федерации.

На этикетку наших продуктов осознанно вынесен слоган - nature&science, означающий, что продукт произведен в результате симбиоза природы и науки.